大根と小松菜のあっさりごまあえ レシピ・作り方

大根と小松菜のあっさりごまあえ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
後一品!にもってこい副菜。
大人も子供もいっぺんに作れるメニュー(^^)

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 小松菜 50g
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 中華だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き千切りにする。
    小松菜は根元をとって3cm幅に切り、たっぷりの湯(分量外)に入れ中火で1分茹でる。
    大根を加えて更に30秒茹で、ざるにあげペーパーでしっかり水気を取る
  2. 2 ボウルに小松菜と大根、すりごま、ごま油、醤油を入れ、全体に混ぜる。小さな子供がいる場合ここで取り分けて、大人用にしょうがチューブ、中華だしを加えて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

子供にしっかり野菜を摂ってほしかったので。

おいしくなるコツ

ペーパーでしっかりと水気を取らないと味が馴染みにくいです。

  • レシピID:1080037081
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆごま油小松菜
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る