豚肉が旨味を引き立てるエビ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚肉が旨味を引き立てるエビ入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Rose*365
Rose*365
簡単1品。麻婆豆腐とは少し違った味に。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1
  • 冷凍エビ たっぷり
  • 椎茸 1株
  • 豚ひき肉 30g
  • 1個
  • 豆板醤 小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 カップ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで
    電子レンジで500w2分ほど加熱して水切りする。
    2cm程に切る。
    椎茸も2cm程に切っておく。
  2. 2 容器に卵を入れ水大さじ1/2を加えて溶きほぐす。
    ラップをせずに電子レンジ500'w45秒加熱して混ぜ合わせる。
    さらに20秒加熱して混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し
    ひき肉と、豆板醤を入れてほぐしながら炒める。
    エビ、椎茸を炒め合わせて
    Aを加え、豆腐を入れる
  4. 4 煮立ったら塩コショウで
    味を整え片栗粉で
    とろみをつけて
    卵を加えて完成。

きっかけ

豆腐は包丁で切るより手でちぎった方のが 豆腐に味が絡みやすくなるそうです!

  • レシピID:1080036934
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)むきえび豆乳豚ひき肉豆腐あんかけ
Rose*365
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る