レンチンして時短!根菜の旨煮 レシピ・作り方

レンチンして時短!根菜の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
お正月だけでなく、我が家では人気メニューなので時々作ります。時間がかかる根菜をレンチンしてから煮込むので、15分程度で仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、縦に4等分に切り、7mm程度の薄切りにしてさらし用の酢水に5分さらしザルにあげておきます。
  2. 2 干し椎茸は水気を切り、4等分に切ります。漬け汁(分量外)は取っておきます。
  3. 3 里芋は皮をむき一口代に切り、5分水にさらしザルにあげます。(分量外)
    ニンジンは皮をむき、一口大のラン切りにしめす。
    こんにゃくは、手綱の飾り切り又は一口大に切ります。
  4. 4 ゴボウは包丁さばき背で皮をこそげ、一口大のラン切りにします。
    鶏肉は一口大に切ります。
  5. 5 耐熱ボウルに、レンコン、ニンジン、ゴボウを入れ、ラップをしてレンジで7.8分加熱します。
  6. 6 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉を軽く炒め、5と、里芋、こんにゃく、干し椎茸を加え、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、干し椎茸の戻し汁、水を入れます。具材がひたひたになるよう水の量は調整。
  7. 7 煮汁が少なくなくなるまで15分程度煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

お正月用、子供が好きなので時々作ります。 レンチンしてから煮込むので短時間にできて楽々です。

おいしくなるコツ

野菜の大きさを揃えるときれいです

  • レシピID:1080036703
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他の鶏肉料理簡単おせち料理煮しめ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る