レンチンして時短!根菜の旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンの皮を剥き、縦に4等分に切り、7mm程度の薄切りにしてさらし用の酢水に5分さらしザルにあげておきます。
- 2 干し椎茸は水気を切り、4等分に切ります。漬け汁(分量外)は取っておきます。
-
3
里芋は皮をむき一口代に切り、5分水にさらしザルにあげます。(分量外)
ニンジンは皮をむき、一口大のラン切りにしめす。
こんにゃくは、手綱の飾り切り又は一口大に切ります。 -
4
ゴボウは包丁さばき背で皮をこそげ、一口大のラン切りにします。
鶏肉は一口大に切ります。 - 5 耐熱ボウルに、レンコン、ニンジン、ゴボウを入れ、ラップをしてレンジで7.8分加熱します。
- 6 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉を軽く炒め、5と、里芋、こんにゃく、干し椎茸を加え、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、干し椎茸の戻し汁、水を入れます。具材がひたひたになるよう水の量は調整。
- 7 煮汁が少なくなくなるまで15分程度煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
お正月用、子供が好きなので時々作ります。 レンチンしてから煮込むので短時間にできて楽々です。
おいしくなるコツ
野菜の大きさを揃えるときれいです
- レシピID:1080036703
- 公開日:2022/01/03
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