大根と豆腐のサラサラチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を水切りする
キッチンペーパー2枚で包み重なった所を下にして、耐熱皿に乗せてレンジで500w3分温め。
温め後300gの重しを乗せて15分待つ。 -
2
人参と玉ねぎを皮をむき
みじん切りにする。 -
3
大根は皮をむき2cmの輪切りに
それぞれに隠し包丁を
側面(皮が付いていた面)の半分の位置に1周と上面に1cm間隔で入れ
2cmの角切りする。 -
4
15分経って冷めた豆腐は水気を拭き取り
厚さ1cm×幅0.7cm×長さ1.5cmに切りる。 - 5 小さめの鍋にバターと玉ねぎを半分入れ飴色になるまで炒める。
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6
圧力鍋にサラダ油10gをひき
鶏肉を炒め塩、胡椒をし全体的に焼き色が着いたら
一旦玉ねぎを炒めた鍋に移す。 -
7
圧力鍋で人参と残りの玉ねぎを入れ炒める。
火が通ったあと、鶏肉と飴色玉ねぎ追加し軽く混ざる様に炒める。 -
8
水を入れ
すりおろしニンニク、すりおろししょうが、大根、豆腐、ケチャップ、コンソメを入れ軽く混ぜる
圧力鍋に蓋をして沸騰させフロートが浮いてから4分圧力をかける。 -
9
4分経過後
火を止めて圧力鍋のフロートが落ちるまで(鍋内の圧力が下がるまで)待ち
フロートが落ちたら蓋を開けアクを取る。 -
10
蓋を開けたまま少し冷ました後(目安85度以下)
カレールー入れて溶かし、はちみつを入れよくかき混ぜる。 - 11 弱火で再度5分煮込んで完成。
きっかけ
道玄坂のカレー屋さんをヒントにしたカレー。
おいしくなるコツ
カレーのルーは小さく割らず大きいまま入れた方が 早く溶けます。 味見はルーを入れ溶けたあとで 味が薄い場合はコンソメ少しづつ追加して調整。
- レシピID:1080036665
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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はちみつを入れてサラサラにしたカレー。
水切りした豆腐の食感も良いです。
野菜はみじん切りして口当たりをよくしてあります。