いわしのつみれのおろし煮 レシピ・作り方

いわしのつみれのおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
いわしをつみれにして大根おろしで煮ました

材料(2人分)

  • いわし 5匹
  • おろししょうが 小さじ1
  • 少々
  • 大根おろし 1/2カップ
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 刻みねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしの骨と皮を取り除いて包丁で細かくなるまでたたく
  2. 2 ①におろししょうがと塩を加えてひと口大に丸める
  3. 3 だし汁としょうゆを鍋に入れて火にかけ沸騰したら②のつみれを入れて7~8分煮る
  4. 4 大根おろしを入れて3分煮たら盛り付けて刻みねぎをのせる

きっかけ

魚を食べやすくするためにつみれにしました

  • レシピID:1080036368
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る