濃厚♡おうちカレー レシピ・作り方

濃厚♡おうちカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
市販のカレールーの水分の一部を赤ワインに変えるだけで、お肉は柔らかく、味も濃く仕上がります♪

材料(4人分)

  • カレー用牛肉 300g
  • 玉ねぎ 1 1/2個
  • しめじ 2パック
  • ●塩胡椒 少々
  • ●薄力粉 少々
  • バター 小1
  • 赤ワイン 200㎖
  • 750㎖
  • ジャワカレー 1箱(8片)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。
    牛肉に●塩胡椒をもみ込み、薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに中火でサラダ油小1(分量外)を熱し、牛肉の表面を焼いて一旦とりだし、牛肉を焼いたフライパンにバターと玉ねぎを入れて飴色になるまで焼く。色付いてきたら、しめじを加える。
  3. 3 しめじに火が通ってカサが減ってきたら、赤ワインを加え、沸騰してからさらに5分煮込む。
    5分経ったら、水を加え、再び沸騰したらフタをし、弱中火で30分煮込む。
  4. 4 30分煮込んだら、火を止めて、ジャワカレーを加えてよく混ぜて溶かし、再び弱中火で15分煮込む。
    一旦冷ますとより濃厚に仕上がります。

    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

手軽にお店っぽいカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮込み料理は冷ます味が凝縮されるので、最低でも1時間はおきたいです。 肯定写真のカレーは4時間経過したもの、盛り付け写真は翌日のカレーです。 汁気が少なくなってくるので、レンジで温めてお召し上がりください。

  • レシピID:1080036330
  • 公開日:2021/11/28
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