本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋 レシピ・作り方

本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋
  • 約15分
  • 3,000円前後
balletmom
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本場の博多風モツ鍋☆しょうゆベースのお出汁も手作り U^ェ^U 豚バラ肉も入って食べやすく、本格的なモツ鍋です!

材料(3〜4人分)

  • 牛モツ肉(シマチョウ、マルチョウなど) 400g
  • 豚バラ肉 200g
  • にんにく 1片
  • キャベツ 1/4玉
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 中華麺 2玉
  • A.水 800ml
  • A.酒 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ5
  • A.みりん 大さじ4
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。モツ肉を生のまま鍋に入れると、生臭くて脂もすごいので、ひと手間ですがこうやって茹でこぼしをします
  2. 2 もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1のモツ、豚バラ肉、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、にんにくを載せて仕上げに一味唐辛子をかけます。野菜のシャキシャキ感が残るくらいで召しあがれ。
  4. 4 シメは中華麺を入れて、モツ煮込みラーメンにすると美味しいです。

きっかけ

近所に美味しいモツ肉が充実した肉屋さんが出来たので、店員さんに作り方を聞いてモツ鍋を作ってみました!

おいしくなるコツ

輪切りの赤唐辛子を入れるとさらに本格的ですが、辛いのが苦手な家族がいますので、一味唐辛子で各自、辛さの調節をしてもらいます☆

  • レシピID:1080035605
  • 公開日:2021/10/04
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もつ鍋簡単おもてなし料理にらもやしキャベツ
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つくったよレポート(4件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/12/28 20:13
    本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋
    参考にさせていただきました!また作ります♪
  • yu--
    yu--
    2022/12/19 08:41
    本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋
    ニンニクチップがなかったのでスープにニンニクチューブを入れて代用しました!
    美味しかったです!ありがとうございました(^^)
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/18 20:47
    本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋
    美味しくできました。有り難うございました。
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/10/15 17:14
    本場博多モツ鍋☆西のまるごと鍋☆内臓も捨てずもつ鍋
    スープも美味しかったです♪

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