【もちもち派】肉まん レシピ・作り方

【もちもち派】肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
もちもちの皮と、ふわふわの皮それぞれレシピを掲載しています。強力粉と薄力粉を5:5で使用することで、もちもちの皮が出来ます。

材料(6人分)

  • 【皮】
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 90g(90ml)
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • サラダ油 5g
  • 【餡】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • タケノコ水煮 50g
  • 豚ひき肉(あらびき) 150g
  • 生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 【皮をつくる】
    ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かす
  2. 2 ボウルに、1以外の皮の材料を入れて、混ぜ合わせる。1を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3 台の上に出して、5分ほどよく生地をこねる。
  4. 4 ボウルに生地を入れて、ボウルにラップをかける。(生地が空気を吸うため、密閉しないように気を付ける。)夏は30分、冬は1時間ほど発酵させる。
  5. 5 【あんをつくる】
    玉ねぎ、タケノコをみじん切りにする。
  6. 6 ボウルまたは厚めのビニール袋にひき肉を入れて、こねる。
  7. 7 5に4の具材、調味料を加えてよくこねる。
  8. 8 【皮とあんを合わせる】
    発酵が終わった生地の空気を抜くように、5回ほどこねる。生地を6等分(大きいサイズ)にする。(小さい肉まんを作る場合は8等分)
  9. 9 台に薄力粉を薄く広げ、生地を麺棒で延ばす。5mmほどの厚さにして、端の部分をさらに薄くする。
  10. 10 9の生地を左手にのせて、あんを中心に置き、右手で口を閉じていく。
  11. 11 蒸し器で10分蒸したら完成。

きっかけ

肉まん作りにハマって。

おいしくなるコツ

生地の厚みはお好みで調節してください。

  • レシピID:1080034935
  • 公開日:2021/08/22
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