具沢山の甘辛ひじき煮 レシピ・作り方

具沢山の甘辛ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
子供も喜ぶツナコーン入り甘辛味。私の地元の給食ひじきに近い味です。お弁当にも。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はカップ半分位の水で戻し、戻し汁は出汁と合わせて表示の分量にする。人参は短めの太め千切りに。椎茸はスライス、油揚げは細かく切る。
  2. 2 生ひじきは軽く水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ひじき、人参、干し椎茸を入れて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、出汁、☆の調味料を入れて中火で煮る。
  5. 5 煮汁が半分位に減ったらツナ缶を入れて更に煮る。
  6. 6 煮汁がおおかた飛んだら、生コーン粒を加え、最後に炒めつけるように水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

生ひじきが安く売っていた。コーンは畑で採れた生コーンを使用しています。

おいしくなるコツ

コーンは最後に加えた方が色もきれいで、味もコーン本来の甘味でおいしいです。調味料は、酒やみりんは入れず、醤油と砂糖だけなのがポイントです。

  • レシピID:1080034666
  • 公開日:2021/08/07
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ひじきの煮物
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