具沢山の甘辛ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸はカップ半分位の水で戻し、戻し汁は出汁と合わせて表示の分量にする。人参は短めの太め千切りに。椎茸はスライス、油揚げは細かく切る。
- 2 生ひじきは軽く水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ひじき、人参、干し椎茸を入れて炒める。
- 4 全体に油が回ったら、出汁、☆の調味料を入れて中火で煮る。
- 5 煮汁が半分位に減ったらツナ缶を入れて更に煮る。
- 6 煮汁がおおかた飛んだら、生コーン粒を加え、最後に炒めつけるように水分を飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
生ひじきが安く売っていた。コーンは畑で採れた生コーンを使用しています。
おいしくなるコツ
コーンは最後に加えた方が色もきれいで、味もコーン本来の甘味でおいしいです。調味料は、酒やみりんは入れず、醤油と砂糖だけなのがポイントです。
- レシピID:1080034666
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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