鶏つくねの照り焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ミンチ肉を入れ、れんこんは荒いみじん切りに、しょうがはすりおろして加え、卵、豆腐、片栗粉、ごま油も加えたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、1のタネをスプーン2本を使って大きめに落とし、素早く丸く整形します。全て落としたらそのまま焼き色が付くまで焼いてからひっくり返します。
- 3 ターナーでタネをギュッとフライパンに押しつけて平たくしたら蓋をして弱火にし、そのまま5分間蒸し焼きにして中まで火を通します。蓋を開けて、合わせておいたAを加えます。
- 4 タレが沸騰し全体にからんだら、塩で味を整えて火を止めます。器に盛ってタレをかけ、小口切りにした青ねぎを散らして召しあがれ。
きっかけ
家族皆つくねが好きなので、ハンバーグ風にしてみました!
おいしくなるコツ
鶏ミンチ肉はムネ肉でもモモ肉でもok! 冷めても美味しいので多めに作り置きして、お弁当に入れてもピッタリです☆
- レシピID:1080033436
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません