もつ鍋の残り汁で★ホルモンラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
可能とあればもつ鍋の残り汁の余分な油分をとっておく。(脂っこくなってしまうため)
もつ鍋の残り汁に水を加え、強火にかける。 - 2 ウエイパー、醤油を加えて味を調節する。
- 3 卵を溶き、スープが沸騰してきたら円を描くように加えてかき玉にする。
- 4 ニラを加える。
- 5 中華麺(生)をゆで水でゆで、ゆで上がったら流水でぬめりをとって器に盛る。
- 6 温めたスープをかけて、完成。
きっかけ
もつ鍋の残り汁に野菜とモツのだしがたくさん出ていたので、ラーメンにリメイクしました。
おいしくなるコツ
具材は鍋の残りをそのまま使用しました。 何も残っていなければ、もやしや人参、キャベツなど加えると良いと思います。
- レシピID:1080033239
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷんに2024/04/06 21:19美味しくできました!ご紹介ありがとうございました!