餅と栗の融合! 超簡単、健康オヤツ【栗餅】! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗 20個
- 餅 100g
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 鍋にひとつかみ塩を入れた水と栗を入れて煮る!
- 2 ザルにあげて栗を剥き、また鍋に戻し、次は栗がちょうど浸かるくらいの水を入れ、栗をひたすら煮込む!
- 3 栗が柔らかくなったら鍋の火を弱くして、砂糖を投入して栗を潰しながらペースト状にする。
- 4 餅をなるべく細かくして鍋の中に入れ、栗のペースト状と合わせながらねっていく!
- 5 ある程度の熱が取れたらサランラップで小分けしたら出来上がり!
きっかけ
余った食材で作ってみた。
おいしくなるコツ
砂糖を入れた後は素早く餅投入まで行き、なるべく火をかけないでいいようにする。火をかけると焦げやすい。
- レシピID:1080030931
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません