簡単☆焼鮭とイクラの混ぜ寿司☆お正月にも レシピ・作り方

簡単☆焼鮭とイクラの混ぜ寿司☆お正月にも
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
鮭は焼いてほぐし、卵は炒り卵にするだけ☆豪華に見えて、簡単に作れる混ぜ寿司です U^ェ^U

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • イクラ 100g
  • 大葉 10枚
  • 炒りごま 大さじ2
  • 3個
  • A.めんつゆ 小さじ1
  • A.塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.塩 小さじ1
  • B.酢 大さじ3

作り方

  1. 1 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたBを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
  2. 2 塩鮭はグリル又はフライパンで焼いてから、箸で皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにしておきます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れAを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしておきます。
  4. 4 1に、2と3と炒りごまを加えて、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます。
  5. 5 器に4を盛り、上からイクラをかければ出来上がりです。

きっかけ

イクラをたくさんいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆

  • レシピID:1080030788
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般いくら・筋子その他の寿司お祝い・パーティ寿司
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る