チキンのトマトソースがけ☆本格イタリアン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソース 1人前につきおたまに2杯
- 鶏モモ肉 2枚(約500g)
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- パセリのみじん切り お好みで
- グリーンサラダや千切りキャベツ お好みで
作り方
- 1 トマトソースを使います。市販のものでもokですが、自分で作ると美味しさ格別です。作り方はこちら→レシピID: 1080026339
- 2 鶏モモ肉に塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱々になったら2の鶏肉を皮目を下にして入れたら蓋をし、弱火にして5分間蒸し焼きにします。
- 4 5分経ったら蓋を開けて鶏肉をひっくり返し、再び蓋をして3〜5分間蒸し焼きにします。(鶏肉の大きさによって焼き時間を加減してください)
- 5 鶏モモ肉を適当な大きさにカットしたら器に盛り、温めたトマトソースをかけ、パセリのみじん切りをかければ出来上がり。グリーンサラダやキャベツの千切りなどを添えて召しあがれ。
きっかけ
プロ料理人の友人のレシピです☆
おいしくなるコツ
手順4で蓋を開けた時、全体的に表面が白くなって8割方火が通っているようなら、ひっくり返した後の蒸し焼き時間は3分、まだ生っぽい部分があり、5割方くらいしか火が通ってなさそうなら、ひっくり返した後5分焼いてください。
- レシピID:1080030194
- 公開日:2020/12/09
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つくったよレポート(1件)
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えるみゆちゃん2021/03/22 11:39トマトソース美味しいですね☆
皆んなに評判良かったですよ(*^▽^*)♡