大根半分まるまる消費♪麻婆大根 レシピ・作り方

大根半分まるまる消費♪麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
lalala2525lalala
lalala2525lalala
大根がメインの、麻婆大根。
2人分で大根半分、おいしくいただけますのでおすすめです!

材料(2~3人分)

  • 大根 半分(450g)
  • にら 30g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ(みじん切り) 15㎝分
  • おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 大さじ半分
  • 豆板醤 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 水 1カップ
  • A 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉、水(水溶き片栗粉) 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切りにする。
    にらは細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったら長ねぎ、しょうがを入れて炒め合わせる。
  3. 3 2に豆板醤を加えて炒め、大根を入れてさっと炒める。大根に油がなじんだらAを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
  4. 4 3にしょうゆを加えて混ぜ、ふたをして弱火でさらに5分煮る。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. 6 器に盛り、にらをのせる。

きっかけ

いただきものの大根を、大量消費したかったことです。

  • レシピID:1080030147
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
lalala2525lalala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る