揚焼きしたらおつまみに!長芋の☆なが~いもフライ レシピ・作り方

揚焼きしたらおつまみに!長芋の☆なが~いもフライ
  • 約10分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
簡単で、あっという間に食べてしまいます!!

さっくり切って、片栗粉をまぶして、揚げ焼きするだけ!

おやつに、おつまみに、大活躍してくれます♪

材料(1~2人分)

  • 長芋 20cm位(皮つきで350g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 なべ底が隠れるくらい
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて、縦にスティック状に切ります。
    大きさにもよりますが、6~9分割で。
  2. 2 切った長芋に、片栗粉をまぶします。

    ∗ビニール袋でフリ付けしてもいいかも!
  3. 3 フライパンの底が隠れる程度にオリーブ油を入れたら、
    長芋を入れて、揚げ焼きにします。
  4. 4 表面に焼き色がついたら、
    キッチンペーパーに取ります。
  5. 5 全体に塩を振りかけたら、

    出来上がり♪

きっかけ

テレビでみた、お店のメニューをイメージしながら、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きな油を使って、中温で色が付く程度に、全面をさっと焼きます。 表面の火が通った部分のほくほくした食感と、半生な部分のシャリ感との、絶妙なバランスが楽しめますよ♪ アレンジして、仕上げにバジルや粉チーズを 振りかけてもOKです~♫

  • レシピID:1080029314
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
長芋夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おつまみ山芋
料理名
長いもスティックの揚げ焼き
茶℘花
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