砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝 300g(20個くらい)
- めんつゆ(濃縮4倍) 40cc
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒 30cc
- 水 50cc
- 生姜 20cc
作り方
- 1 砂肝に切り目を入れます。(縦4本、横4本)
-
2
鍋にそばつゆ、砂糖、日本酒、水、切り目をいれた砂肝を入れて煮ます。
肉からアクが出るので取ります。 - 3 煮汁が半分になったら、千切りにした生姜を入れます。
- 4 煮汁がなくなり、照りが出たら出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
砂肝のこりこり触感を残しつつ、切り目を入れているので味がしっかりつきます。一味や山椒をかけて、ピリ辛に味変するとお酒がどんどん進みます。
- レシピID:1080028800
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- 美味しいお通し 砂肝の甘辛煮
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