チーズ味のゴボウチップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウを1.5mm幅で斜め切りします。
- 2 切ったゴボウを水につけ、アク抜きします。水を2~3回取り替えて、濃い茶色の水にならなくなったらザルに上げます。
- 3 キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ります。
- 4 ビニール袋にゴボウと片栗粉を入れ、袋の口を閉じ、よく振りゴボウに粉をしっかりつけます。
-
5
フライパンに深さ1cmの油を入れ、ゴボウを1回20
枚くらいずつに分け、160℃で5分揚げます。
ゴボウが重なってくっついたら、菜箸ではがします。 - 6 ゴボウの表面がカリっとして、きつね色になったら、油からあげ、油切りします。
- 7 大き目のボールに塩コショー、砂糖、粉チーズ、パセリを入れ、混ぜ合わせたら、油切りしたゴボウを熱いうちに入れ混ぜます。
- 8 まんべんなくチーズがゴボウにまぶされたら、出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
160℃の中温でじっくりカリっと揚げますので冷めてもカリっとしています。 高温で焦げ色になると苦くなりますので、注意して下さい。 隠し味の砂糖がチーズ味を引き立てます。 チーズをカレー粉に変えても美味しいです。
- レシピID:1080028518
- 公開日:2020/09/21
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