絹さやの筋取りを簡単にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹さや 250g
- 水(茹でる用) 600ml
- 塩 小さじ1
- 冷水(色止め用) 1000ml
作り方
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1
絹さやをザッと水洗いしてゴミを取り除きます
ヘタを横向きに折って先っぽの方に引っ張ると上下の筋を同時に取ることが出来ます
時短にもなります -
2
スジが途中で切れてしまっても反対側から同じ方法で剥けばOKです
万が一スジが残ってしまっても調理時に小口切りにしてしまえばスジは気になりません - 3 250gで直径20cmのザルに2/3ほどになりましたが10分で処理できました
-
4
続いて下茹でします
鍋に水を沸かして塩を入れて沸騰したら絹さやを加えて1分半ほど茹でます
茹で上がったら冷水にとって急冷して色止めをします -
5
ザルに上げて水気を切りキッチンペーパーで水気を拭き取ってジップロック等に入れて冷凍で保存します
しっかり水気を取って霜がつかないようにして2週間を目安に使い切りましょう
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- さやえんどう
gogo saito
手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます
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