あさりと絹さやの味噌汁 レシピ・作り方

あさりと絹さやの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
味噌少なめであさりの風味を強調しました

材料(2人分)

  • あさり 100g
  • 絹さや 3個
  • 味噌 大さじ1
  • 少々
  • 400ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさり100gを用意します
    下茹でした絹さやを半分にしておきます
    鍋にあさりを並べて水と酒を入れて火をつけます
    あさりの口が全部開いたら火を止めます
  2. 2 口が開かないあさりは取り除きます
    味噌を溶かして味見をして薄すぎるようなら塩を入れて好みに調整してください
    汁椀によそって絹さやを飾って完成です

きっかけ

あさりがセール中だったので

おいしくなるコツ

あさりは水から茹でます 薄味の方があさりの風味が楽しめます

  • レシピID:1080024858
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁さやえんどうあさり
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る