簡単なのに本格的!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにしておきます。
-
2
豆腐は2~3cm角に切ります。
沸騰したお湯で3分ほど火を通すことで崩れにくくなります。 - 3 茹でた豆腐はザルにあげておきましょう
-
4
大さじ1程度の油を引いたフライパンに豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて中火にかけます。
辛いのが好きな人は小さじ1ほど豆板醤を入れましょう。 - 5 香りがたってきたらみじん切りしたネギを入れて炒めます。
- 6 豚ひき肉を入れて軽く全体に塩コショウをして炒めます。
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7
ひき肉を炒める時はあまりかき混ぜずに炒めます。
ひき肉から透明な油が出るくらいまで炒めましょう。 -
8
(A)の調味料を入れて沸騰させます。
中華スープは鶏ガラスープの素に表記してある中華スープの作り方の割合で作りましょう。
わたしはyoukiの鶏ガラスープの素を使いました。 - 9 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 10 茹でておいた豆腐を加えて、崩れないように優しく混ぜます。
- 11 ラー油を全体に回しかけて完成です。
- 12 食べる時にお好みで花椒をかけると美味しいですよ。
きっかけ
本格的な麻婆豆腐を手軽に作りたいと思って試行錯誤を繰り返しました。 味の決めては「豆豉醤(トウチジャン)」を多めに入れることでした^^
おいしくなるコツ
●豚ひき肉を炒める時はあまり混ぜないことで肉の香ばしさを引き出すことができます。 ●豆腐は一度下茹ですることで崩れにくくなるので、ひと手間加えましょう。 ●「花椒」は好みが分かれるので、お好みでかけましょう。 ●豆腐は絹でも木綿でもOK
- レシピID:1080024373
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 簡単なのに本格的!ピリ辛麻婆豆腐
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痺れる辛さの花椒を入れるとより一層美味しさがアップします。