簡単!炊飯器で和風カオマンガイ風 レシピ・作り方

簡単!炊飯器で和風カオマンガイ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
zuboraママ
zuboraママ
優しい味付けの和風カオマンガイです!ご飯は少し多めに炊いて、翌日以降、おにぎりやチャーハンにリメイクできます♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 約300g
  • 2.5合
  • 2.5合分の水
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • お酢 小さじ2
  • 少々
  • しょうがチューブ 4-5センチ
  • にんにくチューブ 4-5センチ
  • ★しょうゆ(タレ用) 大さじ2
  • ★お酢(タレ用) 大さじ2
  • ★蜂蜜(タレ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、分量通りの水を入れる。そこに鶏ガラスープのもと、お酢、塩、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、よく混ぜる。最後に鶏胸肉を加え、普段通りに米を炊く。
  2. 2 ★の調味料のしょうゆ、酢、蜂蜜を混ぜ合わせ、レンジで20秒チンしてタレを作る。
  3. 3 ご飯が炊けたら、鶏肉を食べ易い大きさにカットし、タレをかけて完成。余ったご飯は翌日におにぎりにしたり、チャーハンを作ったりしていただきます!

きっかけ

家でカオマンガイを食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯の味の濃さは塩で調節します。

  • レシピID:1080024185
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 炊飯器 カオマンガイ
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • せりはす
    せりはす
    2022/05/26 09:00
    簡単!炊飯器で和風カオマンガイ風
    簡単でおいしかったです
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/24 10:35
    簡単!炊飯器で和風カオマンガイ風
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • いえーい
    いえーい
    2020/05/02 22:41
    簡単!炊飯器で和風カオマンガイ風
    とても美味しくできました!
    レシピありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る