中華ちまき★ レシピ・作り方

中華ちまき★
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーん☆
みーん☆
簡単で美味しい♡
本格的な中華ちまきです♪

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 焼豚 120g
  • 筍(小) 1/2個
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • オイスターソース・鶏がらスープの素 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 もち米は洗って一時間水に浸けてザルにあける。
    焼豚は角切り、筍は薄切りする。
  2. 2 炊飯器にもち米・調味料(酒・醤油・みりん・オイスターソース・鶏がらスープの素・砂糖)を入れて、「おこわ」の線のところまで水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 焼豚と筍をのせて、「おこわモード」で炊く。
    炊きあがったら15分くらい蒸らす。
  4. 4 切る様に混ぜて茶碗によそい、小口切りした青ネギをふる。

きっかけ

なし

  • レシピID:1080024130
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
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