中華おこわ レシピ・作り方

中華おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
焼豚がベストですが
鶏の皮で充分です。
スペアリブで出た肉片とか。
特別な物を使わないよう努力中。
慣れた方なら、お家に有る物を自由に加えたり無くしたりで

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 鶏、鶏皮、豚肉、焼き豚、牛のいずれか 100g
  • 人参 2cm
  • 生又は干し椎茸 4枚
  • 玉ねぎ又はねぎ 1/4個又は1/4本
  • 生姜刻んで 小さじ山盛り1
  • ~調味料~
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大2
  • ★ガラスープ又はラーメンスープの素 小1/2~1
  • ★塩 2つまみ~
  • ★ごま油 大1
  • あれば中華干しエビ 8つ
  • あれば竹の子水煮 50グラム
  • あれば冷凍グリーンピース 12個~
  • (注)調味料その他好みで
  • (注)うずらの水煮缶雰囲気出ます

作り方

  1. 1 もち米を洗いざるにあげておきます
  2. 2 生椎茸を使うなら
    そのままスライスします

    干し椎茸を使うなら
    次の手順で
  3. 3 干し椎茸は一度ざっと洗い、出来るだけ少ない水又はお湯で戻します
    (レンジにかけると早いです)
    戻した椎茸を薄切りします
    戻し水に浸けて置きます
    中華干しエビも同様ですが切りません
  4. 4 玉ねぎ又は白ネギを粗く刻みます
    人参を長さ2cmの細短冊に切ります
    あれば竹の子も人参と同じサイズに切ります

    鶏肉、鶏の皮、豚肉、焼き豚のいずれかを細かく切ります
  5. 5 米、肉類、人参、椎茸、ネギ類、生姜,★の調味料,戻し汁
    あれば中華干しエビ、竹の子等
    炊飯器に入れ,かき混ぜ、炊飯器の目盛まで水量を合わせ塩で好みの味に調節
    炊飯します
  6. 6 炊き上がったら15分蒸らして底からざっくりとかき混ぜます

    あればグリンピースを
    ひたひた水でレンジで加熱し
    ご飯の上に散らします
    錦糸玉子、煎り玉子を飾っても美味しいです
  7. 7 炊き上がりを冷凍保存出来ます
    必要な時に活用してください

きっかけ

中華ちまきが好きだから全くのカンで作り始めました。

おいしくなるコツ

干しエビは少量だと雰囲気が出ますが匂いがきついので入れすぎると苦手な方がおられますから気を付けてください 好みで醤油を減らしガラスープや塩をプラスとか 調味料、ごま油は好みで調節してください

  • レシピID:1550008866
  • 公開日:2014/04/10

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カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)ちまき(中華ちまき)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
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おこわ 中華 お弁当 簡単
料理名
中華おこわ
まこすきやき
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つくったよレポート(16件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/05/17 19:31
    中華おこわ
    おこわ大好きです。がんばってまた作ります!
  • yuuukof
    yuuukof
    2021/05/11 23:10
    中華おこわ
    参考にさせていただきました!
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/05/02 18:04
    中華おこわ
    鶏皮で作りました。美味しく出来て嬉しいです!レシピありがとうございました。
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/04/06 22:08
    中華おこわ
    圧力鍋で炊きました。
    お肉無しですが、美味しかったです(^-^)

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