春たけのこの青椒肉絲☆オイスターソースで簡単! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉焼き肉用 300g
- たけのこ(下処理されたもの、水煮でもok 150g
- ピーマン 大サイズ5個
- A.片栗粉 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.ごま油 小さじ1
- A.にんにくすりおろし 1片
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 牛肉は薄切りに、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いた後、細切りに、たけのこは食べやすい大きさにスライスします。フライパンにサラダ油をしき、切れたものからどんどん入れていきます
- 2 Aを合わせて混ぜ合わせておきます。1を中火にかけて炒め、肉の色が変わったらAを入れて混ぜます。塩、黒こしょうをして味を整え、トロミがついたら出来上がりです。
- 3 器に盛り、汁もたっぷりとかけて召し上がれ。
きっかけ
春たけのこが出回っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
たけのことピーマンは炒めすぎないように、シャキシャキ感がある方が美味しいので、肉の色が変わったらすぐにAを入れ、手早く仕上げてください。肉も細切りにしていますので、すぐに火が通ります。
- レシピID:1080023461
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません