春たけのこの青椒肉絲☆オイスターソースで簡単! レシピ・作り方

春たけのこの青椒肉絲☆オイスターソースで簡単!
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
春、柔らかなたけのこがマーケットに出回ったら、作ってみましょう( ^∀^)一味違う美味しい青椒肉絲になります♪

材料(3〜4人分)

  • 牛肉焼き肉用 300g
  • たけのこ(下処理されたもの、水煮でもok 150g
  • ピーマン 大サイズ5個
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.にんにくすりおろし 1片
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は薄切りに、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いた後、細切りに、たけのこは食べやすい大きさにスライスします。フライパンにサラダ油をしき、切れたものからどんどん入れていきます
  2. 2 Aを合わせて混ぜ合わせておきます。1を中火にかけて炒め、肉の色が変わったらAを入れて混ぜます。塩、黒こしょうをして味を整え、トロミがついたら出来上がりです。
  3. 3 器に盛り、汁もたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

春たけのこが出回っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

たけのことピーマンは炒めすぎないように、シャキシャキ感がある方が美味しいので、肉の色が変わったらすぐにAを入れ、手早く仕上げてください。肉も細切りにしていますので、すぐに火が通ります。

  • レシピID:1080023461
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ピーマンたけのこ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る