鶏ごぼうの照り焼き レシピ・作り方

鶏ごぼうの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
最後のタレ部分を薄く(もしくはなしに)して離乳食完了期のお子様にも。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 冷凍ごぼう 大さじ1
  • 冷凍人参 大さじ1
  • 冷凍玉ねぎ 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍ごぼう、冷凍人参、冷凍玉ねぎはレンジで解凍する。サイズが大きければ角切りにしておく。
  2. 2 1の野菜、鶏ミンチ、豆腐、卵、パン粉、片栗粉、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    食べやすい大きさに丸めて成形する。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2のタネを入れる。
    蓋をして3分、裏返して2分焼く。
    ☆の調味料を入れて照りがついて中まで火が通ったら完成。

きっかけ

母が鶏の照り焼きよく作ってくれたので、思い出しながら。

おいしくなるコツ

蓋をした方が中まで火が入りやすいので焦げにくいです。

  • レシピID:1080023324
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
鶏ひき肉照り焼きハンバーグ玉ねぎにんじんごぼう
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