野菜もたっぷり!豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は大きければ一口大に、ミニトマトは半分に、おくらは下茹で(水、分量外)してがくを切り落とし、2㎝幅の輪切りにする。
-
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かす。
☆の調味料を合わせておく。 -
3
大きめのボウルに、八方だし、☆の調味料、砂糖を混ぜる。
揚げなす、トマト、おくらを加える。 - 4 豚肉をビニール袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。
-
5
お湯が沸いた鍋に豚バラを1枚1枚しゃぶしゃぶにしていく。
火が通ったら素早く水気を切って3のボウルに入れる。 -
6
豚肉を全部ボウルに入れたら、よく混ぜ合わせる。
タレごとお皿に盛り付けて、大人用に山椒をふって完成。
きっかけ
いつもポン酢のしゃぶしゃぶばかりだったので違うもの作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎるとかたくなるので、1枚ずつ様子見ながらしゃぶしゃぶする。
- レシピID:1080022542
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様には山椒抜きで。