秋☆れんこんつくね☆卵黄添え レシピ・作り方

秋☆れんこんつくね☆卵黄添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
大き目で豪快なれんこんつくねです(*'▽')照り焼きにして卵黄を添えれば、大人も子どもも大喜びです♪

材料(12個人分)

  • 鶏モモミンチ肉 600g
  • れんこん 大サイズ15cm
  • パン粉 1カップ
  • 豆腐 1/4丁
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.卵白 2個分
  • A.塩、こしょう 少々
  • 卵黄 2個分
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • B.しょうゆ 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • B.酒 大さじ2
  • B.みりん 大さじ2
  • B.水 大さじ2
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 Bを合わせて混ぜておきます。ボウルにパン粉と豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながらパン粉と混ぜ、しんなりとしたら、鶏モモミンチ肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 れんこんは皮をむいて、5mmの薄切りを12枚切ります。残りはみじん切りにして1に入れ、よく混ぜれば肉ダネは完成、12個作りますので、肉ダネを12等分に分けておきます。
  3. 3 肉ダネを丸めてれんこんの薄切りにぎゅっと押し付け(外れないようれんこんの穴から肉ダネが出るくらい)ハンバーグのように成形します。全部出来たら、茶こしなどで小麦粉を両面にふりかけます
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3をれんこんの面を下にして並べ入れ、3分間焼きます。ひっくり返して裏面も3分間焼いたら、蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにします。
  5. 5 中まで火が通ったら、合わせておいたBを入れ、照りが出るまで煮詰め、両面にからめれば出来上がりです。器に盛りつけ、炒りごまをかけ、卵黄を添えて召し上がれ。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

秋野菜のレンコンがお安く出回ったら、たくさん作ってみましょう☆作り置き、お弁当にもピッタリ(#^^#)

  • レシピID:1080021429
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉れんこん照り焼きソース
関連キーワード
作り置き 子どもが喜ぶ 彼氏が喜ぶ
料理名
秋☆れんこんつくね☆卵黄添え
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/05/08 19:58
    秋☆れんこんつくね☆卵黄添え
    美味しかったです
  • カオリエ
    カオリエ
    2022/02/22 00:00
    蓮根スライスと蓮根つくね、ダブルの食感最高でした!蓮根好きにはたまらない味でけリピートします♪(小麦粉と片栗粉を間違えてしまったけど問題なしでした)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る