秋☆れんこんつくね☆卵黄添え レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 Bを合わせて混ぜておきます。ボウルにパン粉と豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながらパン粉と混ぜ、しんなりとしたら、鶏モモミンチ肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 れんこんは皮をむいて、5mmの薄切りを12枚切ります。残りはみじん切りにして1に入れ、よく混ぜれば肉ダネは完成、12個作りますので、肉ダネを12等分に分けておきます。
- 3 肉ダネを丸めてれんこんの薄切りにぎゅっと押し付け(外れないようれんこんの穴から肉ダネが出るくらい)ハンバーグのように成形します。全部出来たら、茶こしなどで小麦粉を両面にふりかけます
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3をれんこんの面を下にして並べ入れ、3分間焼きます。ひっくり返して裏面も3分間焼いたら、蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにします。
- 5 中まで火が通ったら、合わせておいたBを入れ、照りが出るまで煮詰め、両面にからめれば出来上がりです。器に盛りつけ、炒りごまをかけ、卵黄を添えて召し上がれ。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
秋野菜のレンコンがお安く出回ったら、たくさん作ってみましょう☆作り置き、お弁当にもピッタリ(#^^#)
- レシピID:1080021429
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- 料理名
- 秋☆れんこんつくね☆卵黄添え
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