ひじき入り京風白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は30分ほどかけてしっかりと水切りをします。
- 2 乾燥ひじきは水戻しせず、洗ってボウルに入れ、炒りごまと1を加えて混ぜます。
- 3 15分くらい置いて、豆腐の水分を吸わせながら、ひじきを戻します。
- 4 にんじんは皮をむいて3cm幅の千切りに、こんにゃくは5mm×3cmの短冊切りにし、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら、水気を切っておきます。
- 5 3にAを加えて混ぜ、なめらかになったら4と、小口切りにした青ネギを加えて混ぜれば出来上がりです。
- 6 冷蔵保存で3日ほどもちます。水分が出れば捨ててください。
きっかけ
乾燥ひじきに豆腐の水分を吸わせれば、もっとしっかり水切りできるので一石二鳥だなと思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
こんにゃくが余ったらピリ辛炒めにして、あと一品小鉢をつくりましょう→こんにゃくのピリ辛炒め☆レシピID:1080020752
- レシピID:1080020751
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- 料理名
- ひじき入り京風白和え
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