ひじき入り京風白和え レシピ・作り方

ひじき入り京風白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
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ひじきを豆腐の水分で戻しながら作ります(^_-)-☆絹こし豆腐と白だしで京風の白和えです♪

材料(4人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 青ネギ 1本
  • A.白だし(又はめんつゆ) 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は30分ほどかけてしっかりと水切りをします。
  2. 2 乾燥ひじきは水戻しせず、洗ってボウルに入れ、炒りごまと1を加えて混ぜます。
  3. 3 15分くらい置いて、豆腐の水分を吸わせながら、ひじきを戻します。
  4. 4 にんじんは皮をむいて3cm幅の千切りに、こんにゃくは5mm×3cmの短冊切りにし、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら、水気を切っておきます。
  5. 5 3にAを加えて混ぜ、なめらかになったら4と、小口切りにした青ネギを加えて混ぜれば出来上がりです。
  6. 6 冷蔵保存で3日ほどもちます。水分が出れば捨ててください。

きっかけ

乾燥ひじきに豆腐の水分を吸わせれば、もっとしっかり水切りできるので一石二鳥だなと思い作ってみました☆

おいしくなるコツ

こんにゃくが余ったらピリ辛炒めにして、あと一品小鉢をつくりましょう→こんにゃくのピリ辛炒め☆レシピID:1080020752

  • レシピID:1080020751
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
白和えにんじん夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくひじき
料理名
ひじき入り京風白和え
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