えびのコブサラダ☆カラフルなパーティーサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは頭の固い部分をむき、アスパラガスは下から2/3までピーラーで皮をむいて斜め切りにし、にんじんは皮をむいてスライサーか包丁で千切りに、ミニトマトはヘタを取って横半分に切ります
- 2 鍋に卵を入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、8分間茹でたら冷水に取り、殻をむいて縦に十文字に包丁を入れて4等分にしておきます。お湯は捨てません。
- 3 卵を茹でている間に、レタスとベビーリーフは洗って一口大に切り、よく水気を切っておきます。きゅうりは小口切りにします。
- 4 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Aをもみこんでおきます。
- 5 2の沸騰したお湯にオクラとアスパラガスを入れ、再び沸騰したら1分間茹でます。氷水に取って色止めをしたら、オクラは縦半分に切っておきます。お湯はまだ捨てません。
- 6 5の沸騰したお湯に4を入れ、再び沸騰してふきこぼれそうになったら(30秒くらい)火を止め、冷水に取ります。長時間茹でるとえびが固くなるので注意。
- 7 器に3を盛り、2、5、6と、1のにんじんとミニトマトをバランスよく盛り付けます。お好きなドレッシングをかけ、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。
きっかけ
人気カフェのサラダを真似して、アレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
コブサラダは、フレンチドレッシングかヴィネグレットソースなどが本来だそうですが、お好きなドレッシングで楽しめばいいと思います(^^)/今日は和風の玉ねぎドレッシングをかけてみましたが、とてもよく合いました♪
- レシピID:1080020664
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 関連キーワード
- 手作りサラダ おしゃれなおもてなし 女子会 ホームパーティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません