基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
- 2 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
- 3 青ねぎは小口切りにします。
- 4 こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。
- 5 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。
- 6 鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。
- 7 沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。
- 8 再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。
- 9 再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れます。味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
- 10 器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。
きっかけ
お肉たっぷり、具たっぷりで作ったほうが家族が喜びますので、いつの間にかこのレシピになりました(^^)/
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。大根やにんじんの大きさによって、7で炊く時間を調節してください。
- レシピID:1080017366
- 公開日:2017/11/20
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ふくはんちょう2022/10/23 20:13おいしくできました♪
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★☆こぶたちゃん☆★2022/01/13 21:29具だくさんで、とっても美味しく出来ました(人´ з`*)♪
寒い日に、豚汁で温まりました(o^∀^o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
大きなトカゲ2021/02/23 13:26ある物で作ってみました。簡単で美味しく出来ました!七味唐辛子使いましたが、ゆずかあったらよかったなーと。
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かしこす2021/02/17 18:10具材の順番等が明確で簡単にできました!