基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー レシピ・作り方

基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
冬の定番和食メニューの豚汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
  3. 3 青ねぎは小口切りにします。
  4. 4 こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。
  5. 5 豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。
  6. 6 鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。
  7. 7 沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。
  8. 8 再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。
  9. 9 再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れます。味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
  10. 10 器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。

きっかけ

お肉たっぷり、具たっぷりで作ったほうが家族が喜びますので、いつの間にかこのレシピになりました(^^)/

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。大根やにんじんの大きさによって、7で炊く時間を調節してください。

  • レシピID:1080017366
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうにんじん大根冬のおもてなし料理
関連キーワード
基本の和食 冬のご馳走 あったまる
料理名
基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ふくはんちょう
    ふくはんちょう
    2022/10/23 20:13
    基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
    おいしくできました♪
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2022/01/13 21:29
    基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
    具だくさんで、とっても美味しく出来ました(人´ з`*)♪
    寒い日に、豚汁で温まりました(o^∀^o)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • 大きなトカゲ
    大きなトカゲ
    2021/02/23 13:26
    基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
    ある物で作ってみました。簡単で美味しく出来ました!七味唐辛子使いましたが、ゆずかあったらよかったなーと。
  • かしこす
    かしこす
    2021/02/17 18:10
    基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
    具材の順番等が明確で簡単にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る