三種類きのこの炊込みご飯☆秋の味覚 レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
米は研いで洗ったら、きれいな水にひたひたに浸けて30分吸水させます。水ごと米を炊飯釜に移し、めんつゆ、塩を入れて、水を3合の目盛りまで合わせて入れます。(水はすべて分量外)
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2
エリンギは、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、半分に切った後、小さめ一口大の乱切りにします。
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3
しめじ、舞茸も、汚れがあれば布巾で拭いて落とし、石づきを切り落として、ほぐしておきます。
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4
1の上に、エリンギ、しめじ、舞茸を乗せて、炊飯器に入れ、普通コースで炊飯します。炊けたら、10分間蒸らします。
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5
炊飯釜の底から天地返しをするように、ご飯ときのこを混ぜれば、出来上がりです。茶碗によそい、小口切りにした青ねぎと、お好みで炒りごまをかけて、召し上がれ。
きっかけ
友達が作ってくれて美味しかったので、レシピを教えてもらいました(^^)
おいしくなるコツ
ボリュームを出したければ、鶏肉や油揚げを入れても美味しいと思います☆
- レシピID:1080017190
- 公開日:2017/10/24
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