ちょっとおもてなし!山菜和栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 和栗(生) 500g
- 塩水 塩(小さじ2)+水500ml
- 山菜ミックス水煮パック 90g
- もち米 2合
- 白米 1合
- 和風だし 500ml
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 【前日準備】もち米を研いで水に浸し冷蔵庫で寝かせます。栗は皮をむき易くするために熱湯に5分くらい浸し、火傷をしない様に布巾などを使って熱いうちに包丁で剥きます。塩水にひと晩浸します
-
2
山菜ミックをを水で洗ってザルに上げ水気をとります。白米を研ぎ、1のもち米と一緒にザルに上げて水気を取ります。
窯に全部入れ、酒、塩、だしを入れて炊き上げます。 - 3 炊けたら、下からふっくらと混ぜて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)