ちょっとおもてなし!山菜和栗おこわ レシピ・作り方

ちょっとおもてなし!山菜和栗おこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
セレナまま
セレナまま
モチっとしたごはんとホクホクの甘い栗が食欲の秋です。山菜は水煮してあるものが売っているので便利です。彩りも良くなりました。

材料(4人分)

  • 和栗(生) 500g
  • 塩水 塩(小さじ2)+水500ml
  • 山菜ミックス水煮パック 90g
  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 和風だし 500ml
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【前日準備】もち米を研いで水に浸し冷蔵庫で寝かせます。栗は皮をむき易くするために熱湯に5分くらい浸し、火傷をしない様に布巾などを使って熱いうちに包丁で剥きます。塩水にひと晩浸します
  2. 2 山菜ミックをを水で洗ってザルに上げ水気をとります。白米を研ぎ、1のもち米と一緒にザルに上げて水気を取ります。
    窯に全部入れ、酒、塩、だしを入れて炊き上げます。
  3. 3 炊けたら、下からふっくらと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

栗が旬で店頭に並んでいたので。

おいしくなるコツ

栗を塩水につけると甘みが増します。

  • レシピID:1080016849
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る