ほうれん草de緑うどん レシピ・作り方

ほうれん草de緑うどん
  • 約1時間
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
色鮮やかな緑のうどんはいかがですか?
抹茶が嫌いな人でも気にしないで食べれるほうれん草のうどんです

材料(2〜3人分)

  • 中力粉 300g
  • 100ml
  • 15g
  • 打ち粉 適量
  • ほうれん草ペースト
  • ほうれん草 1株
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ほうれん草をざく切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める
  2. 2 ・ミキサーに1と水を入れ滑らかになるまで攪拌する
  3. 3 ・水、塩、ほうれん草ペーストを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 ・大きめの容器に中力粉、3の塩水を入れそぼろ状になるまで手で混ぜる
  5. 5 ・こねて一まとめにし袋に入れ30分以上休ませる
  6. 6 ・大きめの袋に生地を入れ足で踏んで平べったく伸ばす
  7. 7 ・折り曲げて一まとめにしさらに踏み広げ同じ作業を2回繰り返す
  8. 8 ・丸くひとまとめにして20分程休ませる
  9. 9 ・打ち粉をして麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
  10. 10 ・打ち粉をして生地を3つ折りにし包丁で3mm程の幅できる
  11. 11 ・切り口にも打ち粉を塗したら完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

月一回の恒例行事

おいしくなるコツ

お好みの太さで作ると更に美味しくいただけます

  • レシピID:1080016293
  • 公開日:2017/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんほうれん草アレンジうどんぶっかけうどんきつねうどん
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る