本格!手打ちうどん レシピ・作り方

本格!手打ちうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
手打ちうどんの魅力は自分の好きな太さや幅に出来ること、そしてなにより打ちたてのうどんを頂けることです。
自分好みのうどんを極めてください

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 145ml
  • 15g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ・水に塩を入れ溶かし冷蔵庫で冷やしておく
    ・大きめの容器にに粉を入れて更に塩水を入れる
  2. 2 ・そぼろ状になるまで手で軽く混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる
  3. 3 ・袋に入れるかラップをして30分以上寝かす
  4. 4 ・大きめの厚い袋に生地を入れ、足で踏んで広げる
  5. 5 ・折ってひとまとまりにし、更に踏んで折る作業を2回繰り返す
  6. 6 ・更に20分程休ませる
  7. 7 ・打ち粉をして生地を麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
  8. 8 ・更に打ち粉をして3つにおり包丁で3mm程の幅できる
    ・くっつかないように切り口にも打ち粉を塗したら完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

月に一回の恒例行事

おいしくなるコツ

お好みの太さにするとより美味しくいただけます

  • レシピID:1080016291
  • 公開日:2017/07/02
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