本格!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 水 145ml
- 塩 15g
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
・水に塩を入れ溶かし冷蔵庫で冷やしておく
・大きめの容器にに粉を入れて更に塩水を入れる - 2 ・そぼろ状になるまで手で軽く混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる
- 3 ・袋に入れるかラップをして30分以上寝かす
- 4 ・大きめの厚い袋に生地を入れ、足で踏んで広げる
- 5 ・折ってひとまとまりにし、更に踏んで折る作業を2回繰り返す
- 6 ・更に20分程休ませる
- 7 ・打ち粉をして生地を麺棒で押すように延ばし3mm程の厚さにする
-
8
・更に打ち粉をして3つにおり包丁で3mm程の幅できる
・くっつかないように切り口にも打ち粉を塗したら完成です
お疲れ様でした
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