さばかんで作る。鯖の味噌煮 レシピ・作り方

さばかんで作る。鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
コイクウィン
コイクウィン
鯖缶を使うことで骨まで食べられるので、子どもも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 鯖缶(水煮) 2缶
  • 出汁 100cc
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • お酒 大匙3
  • お砂糖 大匙1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き、千切りにします。
    鯖缶以外の調味料をお鍋または、フライパンに入れて、ひと煮立ちさせます。
  2. 2 1に鯖缶の鯖・お汁を入れて、アルミホイルで落とし蓋をします。
    弱火で15分ほど煮れば完成です。

きっかけ

子どもに食べさすには、骨まで食べれる鯖缶が良いと思ったので

おいしくなるコツ

強火ですると、身がボロボロになります。

  • レシピID:1080016131
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
関連キーワード
鯖缶 簡単 味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る