苦くない☆スクランブルエッグでGO や! レシピ・作り方
![苦くない☆スクランブルエッグでGO や!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a713af94f0834ba32c1f29c3e3562b8b3685e827.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、2-3mmの薄切りにし、塩もみして5分くらい放置した後、水に10分ほどさらします。
-
2
熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、☆の材料でスクランブルエッグを作り、空いたボウルに取っておきます。
- 3 ゴーヤをザルにあげしぼってから、熱したフライパンに入れ、中火で30秒程から炒りして水気を飛ばします。
-
4
ゴーヤの水気がなくなったら、ごま油大さじ1を入れ、弱めの中火で5分程度炒めます。
-
5
ゴーヤがしんなりしたら、(2)のスクランブルエッグと顆粒中華だしを振りかけ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
-
6
お皿に盛り付け、かつお節をこんもりかけて、出来上がり!
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
塩もみ、水にさらしてゴーヤの苦みを軽減すると苦いゴーヤが苦手でも美味しく食べれます。
- レシピID:1080014090
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのスクランブルエッグ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142022/07/09 13:41レシピありがとうございます!美味しくできました!