苦くない☆スクランブルエッグでGO や! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、2-3mmの薄切りにし、塩もみして5分くらい放置した後、水に10分ほどさらします。
- 2 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、☆の材料でスクランブルエッグを作り、空いたボウルに取っておきます。
- 3 ゴーヤをザルにあげしぼってから、熱したフライパンに入れ、中火で30秒程から炒りして水気を飛ばします。
- 4 ゴーヤの水気がなくなったら、ごま油大さじ1を入れ、弱めの中火で5分程度炒めます。
- 5 ゴーヤがしんなりしたら、(2)のスクランブルエッグと顆粒中華だしを振りかけ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
- 6 お皿に盛り付け、かつお節をこんもりかけて、出来上がり!
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
塩もみ、水にさらしてゴーヤの苦みを軽減すると苦いゴーヤが苦手でも美味しく食べれます。
- レシピID:1080014090
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのスクランブルエッグ和え
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青い空142022/07/09 13:41レシピありがとうございます!美味しくできました!