苦くない☆スクランブルエッグでGO や! レシピ・作り方

苦くない☆スクランブルエッグでGO や!
  • 約30分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
スクランブルエッグにゴーヤを混ぜました。別々の加熱なので見た目が綺麗です。

材料(3-4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(ゴーヤ塩もみ用) 小さじ1
  • ☆卵 2コ
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつお節 小袋1 袋
  • ごま油 大さじ2
  • 顆粒中華だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、2-3mmの薄切りにし、塩もみして5分くらい放置した後、水に10分ほどさらします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、☆の材料でスクランブルエッグを作り、空いたボウルに取っておきます。
  3. 3 ゴーヤをザルにあげしぼってから、熱したフライパンに入れ、中火で30秒程から炒りして水気を飛ばします。
  4. 4 ゴーヤの水気がなくなったら、ごま油大さじ1を入れ、弱めの中火で5分程度炒めます。
  5. 5 ゴーヤがしんなりしたら、(2)のスクランブルエッグと顆粒中華だしを振りかけ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付け、かつお節をこんもりかけて、出来上がり!

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

塩もみ、水にさらしてゴーヤの苦みを軽減すると苦いゴーヤが苦手でも美味しく食べれます。

  • レシピID:1080014090
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 苦くない
料理名
ゴーヤのスクランブルエッグ和え
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/07/09 13:41
    苦くない☆スクランブルエッグでGO や!
    レシピありがとうございます!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る