手軽で美味しい!サヴァ缶とナスのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りにして水に5分程さらしザルに上げ、
しめじはバラしておきます。
大葉は千切りにして水に5分程さらしザルに上げておきます。 - 2 パスタは袋の表示通りに茹でます。
- 3 サヴァ缶には、岩手県産のサバのオリーブオイル漬けが入っています。
- 4 サバ缶のオリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、水気を拭いたナスを入れて炒めます。
- 5 しめじとハーブソルト小さじ1/4加えて火が通るまで中火で炒めます。
- 6 サバを少しほぐして加え、一旦火を止めます。
- 7 フライパンに茹でたパスタを加え、ハーブソルト小さじ1/4を足し、しょうゆと缶に残っているオリーブオイルを全体に回し入れて軽く混ぜ合わせます。
- 8 お皿にこんもりと盛り付け、千切りにした大葉を乗せ、粗挽きこしょうを振って、出来上がり!
きっかけ
郊外のコンビニにサヴァ缶が並んでいました。岩手県産のサバ缶のオリーブオイル漬けです。東日本の水産業復興支援にもつながるサヴァ缶は缶のデザインがお洒落なので台所に飾っていましたが、一つ開けてみました。
おいしくなるコツ
ナスにしっかりとオリーブオイルを染み込ませると美味しいです。
- レシピID:1080013906
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- サヴァ缶とナスのパスタ
レポートを送る
6 件