減塩低カロ!カラダよろこんぶ☆ペンネマカロニ レシピ・作り方

減塩低カロ!カラダよろこんぶ☆ペンネマカロニ
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
味付けは後から加えた塩昆布の塩分だけです。
トッピングはモッツァレラチーズ?
いえいえ、、、絹ごし豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ナスは7mm程度の輪切りにし、大きければ半分に切り、5分程度水にさらしてザルに上げておきます。
    しめじはバラしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ナス、しめじを入れ、軽く炒めます。
  3. 3 トマトの水煮缶を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  4. 4 ペンネマカロニは塩を入れないで、袋に表示されているように茹でてお湯を切ります。
  5. 5 (3)のフライパンに茹でたペンネと塩昆布を加え、軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 絹ごし豆腐をレンジで1分加熱します。
    濃厚タイプのものが美味しいです。
    『男前豆腐店 やさしくとろけるケンちゃん』を使いました。
  7. 7 (5)のペンネマカロニを器に盛り付けます。
  8. 8 モッツァレラチーズに見立てた絹ごし豆腐、バジルの葉を添えて、出来上がり!

きっかけ

減塩のパスタを考えました。 塩昆布、バジルが味を引き立てます。

おいしくなるコツ

塩昆布5gの塩分量1g 一人当たり塩分0.5g トマトの水煮缶の食塩相当量一人当たり0,006g 絹ごし豆腐の食塩相当量一人当たり0.003g

  • レシピID:1080013878
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマト系パスタ
関連キーワード
減塩 トマトの水煮缶 ペンネ ショートパスタ
料理名
減塩トマトのペンネマカロニ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る