減塩低カロ!カラダよろこんぶ☆ペンネマカロニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトの水煮缶 1/3缶
- ナス 1コ
- 玉ねぎ 1/2コ
- しめじ 1/2株
- 塩昆布 5g
- 絹ごし豆腐(濃厚タイプ) 1/3丁
- あれば、バジルの葉 6枚
- ペンネマカロニ 180g
- マカロニを茹でるお湯 約1L
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ナスは7mm程度の輪切りにし、大きければ半分に切り、5分程度水にさらしてザルに上げておきます。
しめじはバラしておきます。 - 2 フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ナス、しめじを入れ、軽く炒めます。
- 3 トマトの水煮缶を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
- 4 ペンネマカロニは塩を入れないで、袋に表示されているように茹でてお湯を切ります。
- 5 (3)のフライパンに茹でたペンネと塩昆布を加え、軽く混ぜ合わせます。
-
6
絹ごし豆腐をレンジで1分加熱します。
濃厚タイプのものが美味しいです。
『男前豆腐店 やさしくとろけるケンちゃん』を使いました。 - 7 (5)のペンネマカロニを器に盛り付けます。
- 8 モッツァレラチーズに見立てた絹ごし豆腐、バジルの葉を添えて、出来上がり!
きっかけ
減塩のパスタを考えました。 塩昆布、バジルが味を引き立てます。
おいしくなるコツ
塩昆布5gの塩分量1g 一人当たり塩分0.5g トマトの水煮缶の食塩相当量一人当たり0,006g 絹ごし豆腐の食塩相当量一人当たり0.003g
- レシピID:1080013878
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 減塩トマトのペンネマカロニ
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トッピングはモッツァレラチーズ?
いえいえ、、、絹ごし豆腐です。