麺少な目でもボリュームたっぷり!牛肉の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お湯に分量外の酒小さじ1ほどを入れて沸騰させた鍋で牛肉を湯通しし、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の牛肉、その上にやきそば麺、細切りしたニンジン、酒を回し入れて30秒~1分ほどフタをして蒸し焼きにする。
- 3 蓋を取り、シャンタンとニラを加えて麺をほぐしながら全体に味をなじませながら焼く。
- 4 最後にごま油とブラックペッパーを加えてさっと炒め、器に盛り付け紅生姜をトッピング。プチトマトを添えてできあがり!
きっかけ
麺が1袋しかなくて…具を多めに野菜炒め風にしてみました! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
お肉は湯通しして柔らかく余分な脂もカットします!カロリーダウンで気になる生活習慣病などの予防にも◎です!
- レシピID:1080013855
- 公開日:2016/08/22
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