出汁が染み旨♡鶏肉と筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 1枚~よくばって2枚
- 筍(下茹で済のもの) 1/2
- 人参、椎茸(食べやすくカット) 少々
- (炊き込み調味料)
- 昆布つゆ(麺つゆ) 50cc
- 混合節(鰹節でも) ひとつかみ
- 醤油 10cc
- みりん 20cc
- トッピングの大葉 少々
作り方
-
1
炊き込み調味料を合わせて1分チン、冷めたら混合節を取り除く。
カットした鶏肉をこのつゆで煮て、8割火を通し取り出しておく。
このつゆの30~40ccを炊き込みご飯に使います。 -
2
洗った米を炊飯釜に入れ、炊き込みつゆ+水を加えます。
メモリより1ミリ程度下あたりにする。
その上に鶏肉以外の切った材料をのせて炊飯炊き込みモードでスタート。 -
3
炊き上がったら、取り出しておいた鶏肉を合わせて混ぜる。
器に盛り、切った大葉を添えて完成。
大葉はネギやセリなんかでもOKです。
きっかけ
筍をたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
鶏肉は先に味付けして、後入れにする事で煮崩れ防止&しっかり味のまま混ぜるので、一緒には炊かないように気を付けてください♪
- レシピID:1080013659
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍 鶏肉 炊き込みご飯 簡単料理
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筍の美味しい時期には必ず作りたい炊き込みご飯です♡