出汁が染み旨♡鶏肉と筍の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

出汁が染み旨♡鶏肉と筍の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
鶏肉のコクに筍のシャキシャキ、、美味しい~( *´艸`)♪

筍の美味しい時期には必ず作りたい炊き込みご飯です♡

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 1枚~よくばって2枚
  • 筍(下茹で済のもの) 1/2
  • 人参、椎茸(食べやすくカット) 少々
  • (炊き込み調味料)
  • 昆布つゆ(麺つゆ) 50cc
  • 混合節(鰹節でも) ひとつかみ
  • 醤油 10cc
  • みりん 20cc
  • トッピングの大葉 少々

作り方

  1. 1 炊き込み調味料を合わせて1分チン、冷めたら混合節を取り除く。

    カットした鶏肉をこのつゆで煮て、8割火を通し取り出しておく。

    このつゆの30~40ccを炊き込みご飯に使います。
  2. 2 洗った米を炊飯釜に入れ、炊き込みつゆ+水を加えます。
    メモリより1ミリ程度下あたりにする。

    その上に鶏肉以外の切った材料をのせて炊飯炊き込みモードでスタート。
  3. 3 炊き上がったら、取り出しておいた鶏肉を合わせて混ぜる。

    器に盛り、切った大葉を添えて完成。

    大葉はネギやセリなんかでもOKです。

きっかけ

筍をたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

鶏肉は先に味付けして、後入れにする事で煮崩れ防止&しっかり味のまま混ぜるので、一緒には炊かないように気を付けてください♪

  • レシピID:1080013659
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍 鶏肉 炊き込みご飯 簡単料理
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る