塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら レシピ・作り方

塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
私かなりのゴマ好きだって最近気づきました(≧▽≦)たいていの作り置きおかずにゴマが登場している~っと!セサミパワーで日々元気~☆作り置きしてお弁当やおつまみに!

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンの皮を剥き、細切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れごぼうとにんじんを入れて柔らかくなるまで焼く。
  3. 3 しんなりしたら、塩麹、だし、酒、みりんを加え全体に味付けし、最後にお酢を回し入れて耐熱容器へ移す。
  4. 4 耐熱容器に移してから白ごまを振りかけてお菓子で軽く混ぜてできあがり!

きっかけ

動脈硬化や高血圧の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

塩麹とお酢でしっかり感とさっぱり感を加えて減塩させよく噛むことで気になる生活習慣病の予防を!プチプチ食感がたまりませんので、躊躇せず白ごまはこれでもか!とたっぷり入れて下さい(^^♪お酢は最後に!これですっきりとした味付けに!

  • レシピID:1080013519
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理ごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き ごぼう 簡単 にんじん きんぴら
料理名
塩麹とお酢で!ごぼうとニンジンの白ごまきんぴら
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る