鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 <前日に下準備>鶏のむね肉を一口大に切りチャック袋に入れ全ての★印マリネ調味料とレモンを加え空気を抜いてチャックを閉じて全体に絡むよう少しモミモミする。一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 1を小さなスキレットにオイルを敷いて1のハーブマリネチキンを加えて7~8分ほどこんがりと焼く。
- 3 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし青ネギを加えてよく混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
- 4 3のフライパンをそのままに、オリーブオイルを少量加えて、ブロッコリーとしめじを軽く焼き岩塩をパラパラ。
- 5 おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼き、グリルしたハーブチキン、ブロッコリーとしめじを、きゅうりとプチトマトを詰めてできあがり。
- 6 おかずだけまとめて詰めて、おにぎりは手が汚れないラップおにぎりに!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
チャック袋はしっかり空気を抜いておくと均一に味が絡みます。大量に作ってパーティーメニューにもおすすめです(^_-)-☆
- レシピID:1080013176
- 公開日:2016/04/11
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