鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当 レシピ・作り方

鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ハーブチキンはチャック付き袋にむね肉とハーブや調味料を加えて前日に準備!マリネして朝スキレットで焼くだけ☆後片付けも楽ちんです(^_-)-☆

材料(1~2人分)

  • ハーブマリネチキン/むね肉1/2量 5切れほど
  • ★===ハーブチキンマリネ用調味料
  • ★ローズマリー 小さじ1/2ほど
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2ほど
  • ★オリーブオイル 大さじ1ほど
  • ★岩塩 小さじ1/3
  • ★レモンスライス/無農薬 2~3枚ほど
  • たまご 2こ
  • 青ネギ/輪切り 1本量程
  • 顆粒だしのもと 一つまみ
  • ブロッコリー/茹でたもの 2房ほど
  • しめじ 1/3こほど
  • サラダ菜 2枚ほど
  • プチトマト 1こ
  • きゅうり 3切れ
  • オリーブオイル 全体で大さじ1ほど
  • 岩塩 ほんの一つまみ

作り方

  1. 1 <前日に下準備>鶏のむね肉を一口大に切りチャック袋に入れ全ての★印マリネ調味料とレモンを加え空気を抜いてチャックを閉じて全体に絡むよう少しモミモミする。一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 1を小さなスキレットにオイルを敷いて1のハーブマリネチキンを加えて7~8分ほどこんがりと焼く。
  3. 3 卵に顆粒だしを混ぜて溶きほぐし青ネギを加えてよく混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  4. 4 3のフライパンをそのままに、オリーブオイルを少量加えて、ブロッコリーとしめじを軽く焼き岩塩をパラパラ。
  5. 5 おかずカップにサラダ菜を敷いて卵焼き、グリルしたハーブチキン、ブロッコリーとしめじを、きゅうりとプチトマトを詰めてできあがり。
  6. 6 おかずだけまとめて詰めて、おにぎりは手が汚れないラップおにぎりに!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

チャック袋はしっかり空気を抜いておくと均一に味が絡みます。大量に作ってパーティーメニューにもおすすめです(^_-)-☆

  • レシピID:1080013176
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー前日に作り置きお弁当のおかず全般スパイス&ハーブ鶏むね肉
関連キーワード
お弁当のおかず ハーブ チキン 作り置き 鶏 むね肉
料理名
鶏のむね肉で!簡単漬け置きハーブチキン弁当
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る