現在地
 > 
 > 

ササッと簡単!ふきのとうのポン酢でお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ふきのとう

    20~25こ程

  • 一つまみ

  • 小さじ1程

  • ポン酢

    大さじ1程

  • かつお節

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ササッと簡単!ふきのとうのポン酢でお浸し
  • 100円以下

ご近所さんからのお裾分けで春ならではの旬の苦みを満喫!茹でてポン酢で和えるだけ~の簡単お浸しです(^^♪大人味で家呑みおつまみにも!

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし塩と酒を加えて、ふきのとうを鮮やかな色が残る程度にサッと茹で、冷水で色止めしザルに取り水気を切る。

  • 2

    ボールに1のふきのとう、かつお節の袋半分、ポン酢を入れて混ぜ合わせて器に盛り付ける。

  • 3

    2へかつお節の残りをトッピングしてできあがり!

きっかけ

ご近所さんからいただいた産地直送のふきのとうが山盛りあるので(^^♪

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

同じくらいの大きさのふきのとうを使うとサッとゆでるときに火の通りが同じになります(^^♪
茹ですぎると黒く変色するのでその手前で!

レシピID: 1080012851

公開日:2016.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ササッと簡単!ふきのとうのポン酢でお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ササッと簡単!ふきのとうのポン酢でお浸しのページ上部へ