簡単でボリューム満点☆照り焼きチキン丼~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩少々をして切らずにサラダ油大さじ1を入れたフライパンに入れて、中火で片面焼き目をつけます。ひっくり返したら酒少々を加え、ホイルをかぶせて、弱火よりやや強いくらいで、蒸します
- 2 鶏肉の中身がほんのり赤いくらいに火が通ったら、酒、みりん、砂糖、醤油各大さじ1を入れ、汁にとろみがついて味がなじむまで絡め、取り出します
- 3 しめじはフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、塩、胡椒各少々で炒めます。焼き目がついたらフライパンから上げておきます。しめじはお好みで!なくても大丈夫です
- 4 マヨネーズとみりん小さじ1を合わせておきます
- 5 丼にご飯をそそぎ、大葉、4、3、カットした2を盛り付けて完成☆ピリッとしたものが欲しい時は、七味唐辛子をかけても美味しいですよ☆
きっかけ
久し振りに照り焼きチキンが食べたくなったので、作ってみたのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き加減、焼き目はしっかりつけましょう☆
- レシピID:1080012660
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vell242022/03/21 11:17美味しく頂きました。