現在地

こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐!
  • 500円前後

お醤油味も美味しいですが、こってりした味噌は寒い日にぴったりです\( ¨̮ )/

牛肉は牛スジや薄切り等お好きな部位でOKです♪

作り方

  • 1

    大根は7ミリ幅のいちょう切りにし、分量外の生米少々と下茹でする(大根下茹では省略可)

    牛肉もさっと下茹でし、灰汁が出たらバットに取り出しておく。

  • 2

    下茹でした大根と牛肉、生姜と合わせた調味料を圧力鍋に入れる。

    5分で設定し、圧が抜けるまで放置。

    ※牛肉が薄切りの場合は鍋でコトコトお好みの濃さになるまで煮込みます。

  • 3

    圧が抜けたら、少しスペースをあけて豆腐も入れる。
    軽く煮詰めて完成。

    お好みで小ネギや一味を散らしてね♪

きっかけ

夫のリクエストで醤油味を味噌にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉の下茹では、仕上がりもつゆが濁らずに綺麗になるので面倒ですがいつもしてます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 肉豆腐
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1080012559

公開日:2016.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.22

    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

    ほんと美味しそうですね~^^*喜んでいただいて嬉しいです♡レポありがとうございます( ´∀` )

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐!のページ上部へ