こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐! レシピ・作り方

こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐!
  • 約1時間
  • 500円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
お醤油味も美味しいですが、こってりした味噌は寒い日にぴったりです\( ¨̮ )/

牛肉は牛スジや薄切り等お好きな部位でOKです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は7ミリ幅のいちょう切りにし、分量外の生米少々と下茹でする(大根下茹では省略可)

    牛肉もさっと下茹でし、灰汁が出たらバットに取り出しておく。
  2. 2 下茹でした大根と牛肉、生姜と合わせた調味料を圧力鍋に入れる。

    5分で設定し、圧が抜けるまで放置。

    ※牛肉が薄切りの場合は鍋でコトコトお好みの濃さになるまで煮込みます。
  3. 3 圧が抜けたら、少しスペースをあけて豆腐も入れる。
    軽く煮詰めて完成。

    お好みで小ネギや一味を散らしてね♪

きっかけ

夫のリクエストで醤油味を味噌にアレンジしました。

おいしくなるコツ

お肉の下茹では、仕上がりもつゆが濁らずに綺麗になるので面倒ですがいつもしてます。

  • レシピID:1080012559
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
牛すじ煮込み肉豆腐簡単おつまみ簡単夕食
料理名
肉豆腐 煮込み 牛スジ 牛肉 おつまみ
ひかりママ*
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/11/22 18:25
    こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐!
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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