簡単!切って煮込むだけ!鶏もも肉と根野菜の煮物♪ レシピ・作り方

簡単!切って煮込むだけ!鶏もも肉と根野菜の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
sakura餅たん
sakura餅たん
体にいいといわれている根野菜を、鶏のもも肉と一緒に甘辛く煮ました♪
生姜も入っているので体も温まりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ネギは少し荒めのみじん切り。生姜は摩り下ろしておく。 鷹の爪は輪切り。
    大根、にんじんは下茹でを軽くしておく。
  2. 2 1.鍋に乱切りして下準備をした野菜、鶏肉を入れてだし汁、鷹の爪を入れる。

    あ。鷹の爪入れる前に写真を撮っちゃいました(´・ω・`)
  3. 3 2.●の調味料を入れて、落し蓋(クッキングペーパーでも可)をして少し煮詰める。
  4. 4 3.少し汁気がなくなって完全に火が通ったら出来上がり。最後にショウガの摩り下ろしを入れます。
  5. 5 4.器に盛って、ネギと乗せて、和からしをつけて召し上がれ♪

きっかけ

根野菜を大量に頂いたので…まとめて摂取できるようにと煮物にしました。 鷹の爪を入れたのでピリ辛になり、ご飯が進む一品になりました。

おいしくなるコツ

大根、にんじんの下茹ではしたほうがいいと思います。 味も染み込みやすくなりますし、煮崩れがしにくくなります。 ある程度煮詰めて具材に火が通ったら、火を止めて荒熱を取ると味が染み込みますよ♪ 食べる前にまた暖めて召し上がれ♪

  • レシピID:1080011983
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏もも肉 根野菜 煮物
sakura餅たん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る