簡単!切って煮込むだけ!鶏もも肉と根野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
ネギは少し荒めのみじん切り。生姜は摩り下ろしておく。 鷹の爪は輪切り。
大根、にんじんは下茹でを軽くしておく。 -
2
1.鍋に乱切りして下準備をした野菜、鶏肉を入れてだし汁、鷹の爪を入れる。
あ。鷹の爪入れる前に写真を撮っちゃいました(´・ω・`) - 3 2.●の調味料を入れて、落し蓋(クッキングペーパーでも可)をして少し煮詰める。
- 4 3.少し汁気がなくなって完全に火が通ったら出来上がり。最後にショウガの摩り下ろしを入れます。
- 5 4.器に盛って、ネギと乗せて、和からしをつけて召し上がれ♪
きっかけ
根野菜を大量に頂いたので…まとめて摂取できるようにと煮物にしました。 鷹の爪を入れたのでピリ辛になり、ご飯が進む一品になりました。
おいしくなるコツ
大根、にんじんの下茹ではしたほうがいいと思います。 味も染み込みやすくなりますし、煮崩れがしにくくなります。 ある程度煮詰めて具材に火が通ったら、火を止めて荒熱を取ると味が染み込みますよ♪ 食べる前にまた暖めて召し上がれ♪
- レシピID:1080011983
- 公開日:2015/10/31
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生姜も入っているので体も温まりますよ♪